Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области

Центр специализированных видов медицинской помощи

УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ ИМЕНИ В.Д. ЧАКЛИНА

Главная / Новости института

Высокотехнологичная помощь больным травматологического профиля

05.06.2013

      Показатели травматизма являются индикаторами социально-экономического состояния общества. В последние годы в следствии дальнейшей урбанизации жизни, увеличения количества и скорости движения транспортных средств, в медицинских учреждениях возрастает число больных с тяжелой  травмой костей и суставов. Наиболее сложные пациенты сосредотачиваются в Уральском НИИ травматологии и ортопедии, где с помощью современного диагностического оборудования (ЭОП, навигаторы), повышением эффективности оказания анестезиологической помощи, применением малоинвазивных технологий, значительно расширились возможности лечения пострадавших от травм.

Многолетний практический опыт и научные разработки сотрудников института позволяют повышать эффективность лечения пострадавших с переломами всех костей скелета, в том числе таза и позвоночника, что является приоритетным направлением научных разработок.

Одним из важных направлений  деятельности института стала разработка новых малоинвазивных устройств для остеосинтеза при переломах длинных костей верхней и нижней конечностях, костей стопы. При лечении перипротезных переломов бедра  применяется ретроградное удлинение ножки эндопротеза тазобедренного сустава. Эта технология позволяет достигнуть стабилизации ножки эндопротеза малоинвазивным способом при любом типе перелома и получить результат, аналогичный ревизионному эндопротезированию с заменой ножки эндопротеза – тяжелой травматичной операции. При этом данная оригинальная авторская технология позволяет уменьшить травматичность и кровопотерю, обеспечивает раннюю активизацию больного с восстановлением опороспособности конечности. Разработан новый интрамедуллярный фиксатор отечественного производства, позволяющий надежно фиксировать перелом и стабилизировать ножку эндопротеза: налажен его серийный выпуск (ФГУП «ЦИТО», Москва). За проведенные разработки получены серебряная медаль на медицинской выставке в Екатеринбурге (в номинации «Высокие технологии в медицине») и благодарственное письмо (Росток, Германия). Предложенные методики внедряются путем проведения мастер-классов, показательных операций, гостевых лекций, в том числе за рубежом.

Одним из приоритетных направлений развития оперативного лечения является хирургия позвоночника. Для лечения заболеваний и повреждений позвоночника в УНИИТО используются оригинальные авторские конструкции, защищенные многочисленными патентами, а также широкий спектр   современных зарубежных и отечественных фиксаторов. Переломы позвоночника всех локализаций, остеохондроз с грыжей дисков, спондилолистез,  сколиоз – вот далеко не полный перечень патологий позвоночника, по которым уже много лет осуществляется высокотехнологичная  медицинская помощь.

Важнейшим направлением  деятельности института являются оперативное лечение нестабильных повреждениях передних и задних отделов тазового кольца, а также  застарелых деформаций таза.   Так,  предложены различные варианты фиксации костей таза в зависимости от вида и локализации повреждений, что позволяет индивидуализировать лечение.  При их применении достигается полное восстановление тазового кольца и оптимальная стабилизация отделов таза при минимальной травматичности вмешательства. Новые устройства имеют улучшенные конструктивные возможности, позволяющие осуществлять репозицию тазовых костей одномоментно или постепенно и надежно фиксировать их.

Метод внедрен в лечебных учреждениях Екатеринбурга и области, Москвы и Подмосковья, в Тюменской и Челябинской областях и др. В УНИИТО прооперировано более 1500 пациентов с последствиями тяжелой травмы таза.

Признанием вклада в проблему хирургического лечения повреждений таза и позвоночника является получение двух премий фонда имени Г.А.Илизарова авторским коллективом института.

В качестве клинического примера приводим наблюдение. Пациент 57 лет, тракторист, получил в августе 2012г. перелом передних и задних отделов таза в результате сдавления, рванные раны,  ссадины нижних конечностей. В состоянии шока доставлен в районную больницу, после заживления ран через 2,5 недели переведен в травматологическое отделение одной из  краевых больниц Сибири, произведены две операции, которые не были эффективными. С марта 2013г. лечится в УНИИТО.  В  результате многоэтапных оперативных вмешательств в настоящее время больной ходит на костылях, у него  инвалида II группы появилось новое качество жизни,  готовится  к выписке домой.

На проводимой 10-12 октября 2013 года в Екатеринбурге Центральным институтом травматологии и ортопедии (Москва) совместно с Уральским институтом травматологии и ортопедии Всероссийской научно-практической конференции «Чаклинские чтения», планируется обсудить вопросы остеосинтеза и хирургического лечения повреждений таза. Планируется проведение пленарных, секционных заседаний, сателлитного симпозиума, мастер-классов, обучающего курса по вопросам диагностики и хирургическому лечению повреждений таза. Ведущие травматологи-ортопеды Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Кургана, Благовещенска, Хабаровска обменяются опытом и представят современные взгляды на проблему. Знакомство с передовыми технологиями лечения  пострадавших направлено на улучшение качества и объема оказания помощи этому контингенту пострадавших.

Возврат к списку

Полезные ссылкиВсе ссылки

  • РИА «Новости регионов России» Добровольцы России Медицинская наука Министерство здравоохранения правительства Cвердловской области
  • РОСПОТРЕБНАДЗОР Cвердловской области Министерство Здравоохранения Российской Федерации ТФОМС Сввердловской области